Entender o que quer dizer os selos e certificações impressos
nas embalagens de café é um ótimo ponto de partida para a deliciosa tarefa de
escolher o produto a ser adquirido. Contudo, ficando atento a algumas outras
informações bem simples você aumentará ainda mais suas chances de ficar frente
à frente com uma inesquecível xícara de café!
1- Café
100% arábica: conforme citamos no post anterior existem duas espécies de café:
arábica e robusta. O robusta é um café que gera uma bebida mais rústica, com
até 2,5% de cafeina, o que faz com que seu amargor seja bem pronunciado, muitas
vezes mascarando seu perfil de notas sensoriais. Já o café arábica possui cerca
de 1% de cafeína, resultando em uma bebida mais suave e delicada, permitindo a
perfeita percepção de seus aromas e sabores. Por esse motivo, considera-se que
para que um café seja considerado de alta qualidade é preciso que seja composto
exclusivamente de grãos arábica. Contudo acredito ser este um fator
controverso, pois, na minha opinião o verdadeiro diferencial dentro do processo
produtivo do café é o produtor. Um cafezal composto apenas de arbustos de café
arábica pode resultar em cafés de baixíssima qualidade se não for cultivada e
manejada da maneira adequada. Da mesma forma, uma plantação de café robusta cuidada
e manejada da maneira correta pode resultar em cafés de excelente qualidade,
como vem acontecendo com algumas fazendas produtoras de robusta no estado do
Espírito Santo.
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| Fonte: embalaweb |
2- Qualidade
da embalagem: para melhor conservação do aroma e sabor do café, bem como para
evitar sua oxidação, sua embalagem deve ter revestimento interno de alumínio, evitando
a passagem de luz e a danificação do pacote.
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| Fonte: www.sacosvalvulados.ind.br |
3- Embalagem
valvulada: esta válvula permite o fluxo de ar apenas do interior da embalagem
para o meio externo. Isto faz com que o aroma e sabor do café sejam conservados
por mais tempo além de impedir a contaminação dos grãos com aromas do ambiente.
4- Produtor:
a indicação da Fazendo e do Produtor do café na embalagem é sinal de que este produto
recebeu os melhores cuidados desde a fazendo até chegar em suas mãos. É sinal
de que os responsáveis por sua produção orgulham-se do resultado de seus
trabalhos e fazem questão de colocarem seus nomes nele.
5- Tamanho
da embalagem: prefira adquirir porções menores, assim você terá café fresco e
saboroso durante todo o consumo do conteúdo da embalagem.
6- Data
de fabricação/validade: Embora a legislação brasileira permita que a validade
máxima do café seja de até 1 ano, deixando a cargo de cada torrefadora a
determinação do prazo mais adequado, através de testes de prova percebeu-se que
um café de qualidade mantém a totalidade de suas características positivas
apenas durante 1 mês após a torra. Após esse período a qualidade do café começa
a decair e ele perde em intensidade de aroma e sabor, podendo ainda sofrer
oxidação e outras deteriorações pelo mau armazenamento.
Seguindo essas dicas você com certeza irá realizar uma excelente compra
e, preparando-o corretamente, terá às mãos uma maravilhosa xícara de café!
Ainda
ficou com alguma dúvida? Envie-nos um email e teremos o maior prazer em ajudar!
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| Café coado no Ernesto Café, em Brasília |



Parabéns, Lyvia!! Fico num misto de feliz e orgulhosa!! E torcendo muito, é claro!! Que bommmm!
ResponderExcluirObrigada Larissa!
ResponderExcluirQue bom que gostou...
Eu tbm estou muito feliz!