Você pesquisa, lê todas as informações do rótulo, capricha
na escolha do café e o leva para casa certo de ter em mãos um produto de alta
qualidade. Nesse momento a dúvida é: onde guardar essa preciosidade para que
ela conserve todo o aroma e sabor que irá resultar em uma incrível xícara de
café?!
Bem, essa é uma das principais etapas do cuidado que devemos
ter com o grão, desde que chega a nossas mãos até ser preparada a bebida. É,
contudo um ponto ainda um tanto quanto controverso.
Há quem afirme que a melhor opção para o armazenamento do
café, seja ele em grãos ou moído, é guardá-lo na geladeira, onde as baixas
temperaturas irão preservar os aromas e sabores do café por até 1 mês. Se você
optar por esse método, não se esqueça de guardá-lo em embalagem ou recipiente
bem fechados, pois o café possui características químicas que o torna susceptível
à absorção de odores do ambiente.
É importante ressaltar também que, caso o café armazenado em
geladeira seja usado para preparo do espresso, é importante esperar que ele atinja
a temperatura ambiente antes de ser submetido à extração, sob pena de
prejudicar a formação da crema.
Outro grupo alega que, toda vez que se retira o café da
geladeira, submete-se o produto a variações de temperatura que faz com que as moléculas
de água que naturalmente fazem parte de sua composição se condensem fazendo o
café “suar”, perdendo assim grande parte de suas características positivas,
podendo inclusive se deteriorar. Segundo essas pessoas, o melhor local para
armazenar o café é dentro de um armário fresco, seco, escuro e afastado de
produtos com fortes odores como, por exemplo, os materiais de limpeza.
Contudo, devido à volatilidade dos compostos que conferem
sabor e aroma ao café nessas condições sua qualidade é mantida por apenas 15
dias.
Em uma coisa todos concordam: o café deve ser guardado em
lugar seco e escuro que irá protegê-lo contra a oxidação que, apesar de não
causar sua deterioração, provoca a diminuição de sua potência sensorial. Além
disso, é unânime também a recomendação de que o café seja mantido em sua
embalagem original e guardado em pote hermético, o que irá favorecer a
conservação de seu aroma e impedir sua contaminação por odores do ambiente.
Eu, particularmente, guardo todos os meus cafés em potes bem
vedados e em geladeira. É incrível como o aroma continua fresco e intenso por
um longo tempo! E, embora a teoria da condensação da água seja bem
fundamentada, nunca observei esse fenômeno com meus produtos.
Seja qual for a sua escolha na hora de armazenar o seu café,
lembre-se sempre que a melhor opção é adquirir embalagens com pequena
quantidade, dessa forma evitam-se longos períodos de estocagem.

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