Se você não moer o seu café imediatamente antes da extração
você jamais irá experimentar todo o potencial que o café tem para lhe oferecer.
Foi a afirmação feita por Oliver Strand, autor da coluna Ristretto, que fala sobre
café, do New York Times.
A explicação para essa sentença é bastante simples: os
compostos de aroma e sabor do café são extremamente voláteis, isso é, evapora
com grande facilidade em temperatura ambiente. Quando o grão de café está
inteiro sua casca funciona com uma cápsula armazenadora que retém todos esses
compostos. Após a moagem, ou seja, a trituração do grão, essa cápsula é rompida
e seu aroma é imediatamente liberado (é por isso que sentimos aquele cheirinho
inebriante!) em um processo contínuo que deixa o café moído com aroma e sabor
cada vez menos intenso. Além disso, a maioria desses compostos são sensíveis ao
oxigênio e, por terem sua superfície de contato com o ar aumentada após a
moagem, são rapidamente oxidadas perdendo suas características positivas.
Segundo Oliver Strand bastam 10 minutos após a moagem para
que o café perca quantidade considerável de seu aroma e sabor. Contudo, há um
linha menos radical (e, na minha opinião, menos exigente também) que afirma que
o café permanece bom para o consumo até alguns dias após ser moído!
Portanto, para ter nas mãos uma xícara de café com aroma fresco
e intenso e rica em sabores, não negocie quanto a moagem fresca do café. Você
não compraria um vidro de perfume pela metade não é mesmo?! Por que então
comprar um pacote cheio de pó, mas que irá lhe oferecer apenas uma pequena
parte do sabor e aroma originais?!
Para nos auxiliar nessa deliciosa tarefa de moer o café no
momento da extração existem hoje no mercado diversas opções de moinhos
domésticos manuais e elétricos com valores razoavelmente acessíveis (a partir
de R$70,00). Nós próximos dias o Com Café irá trazer para você todos os
detalhes, vantagens e desvantagens dos principais modelos de moinhos
disponíveis para compra. Basta escolher o que melhor se adapta às suas
necessidades e se permitir todo o prazer de degustar o inigualável sabor de um
café moído na hora!

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